Webinar Ketahanan Pangan Pada Masa Paondemi
Webinar Peran Agribisnis dalam Memastikan Ketahanan Pangan di Tengah Wabah Covid 19
Magister Agribisnis dan Doktor Ilmu Pertanian Program Pascasarjana Universitas Medan Area sukses mengadakan Webinar Nasional “Peran dan Potensi Agribisnis Dalam Memastikan Ketahanan dan Keamanan Pangan di Tengah Wabah Covid-19”
Pada Selasa 9 Juni 2020 pukul 09.00 s/d 11.30 WIB. Dengan 3 Narasumber
yaitu Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si (Rektor Institut Pertanian
Bogor), Dr. Ir. R. Sabrina, M.Si (Sekda Prov. Sumatera Utara) dan Dr.
Ir. Ageng Setiawan Herianto, M.Sc (Assistant FAO Representative Indonesia (Programme)).
Webinar Nasional ini diikuti dengan total lebih dari 1000 orang
peserta baik yang bergabung melalui aplikasi Zoom maupun Live Streaming
melalui Channel Universitas Medan Area. Peserta webinar ini berasal dari berbagai daerah yang ada diseluruh indonesia dari Sabang sampai Merauke.
Sebelum pelaksanaan webinar dimulai, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS.
Menyampaikan kata pengantar berupa latar belakang webinar ini
dilaksanakan dan pemperkenalkan Program Studi yang terdapat pada
Pascasarjana Universitas Medan Area. Dalam kata pengantar tersebut juga
Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS. berterima
kasih kepada Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim, Universitas Medan Area
dan Tim yaitu Panitia, IT serta P2TI
yang mendukung webinar serta berterima kasih kepada peserta yang sangat
antusias dalam mengikuti webinar ini. Kedepannya Pascasarjana
Universitas Medan Area akan mengadakan Webinar lagi baik nasional maupun
internasional.
Selanjutnya dilanjutkan oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc
menyampaikan beberapa webinar yang telah selesai dan yang akan
dilaksanakan kedepannya oleh Universitas Medan Area selama pendemi
covid-19, selanjutnya Prof. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menjelaskan
“ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang
untuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan
pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau
dihantui ancaman kelaparan. Ketahanan pangan merupakan hal sangat
penting terutama terkait dengan persiapan produksi pangan hingga
pendistribusiannya. Strategi yang dapat dilakukan bagi petani,UMKM dan
pelaku industri agar dapat bertahan pada kondisi pendemi covid-19 ini
adalah dengan memanfaatkan sistem dan teknologi informasi sebagai
pengelolaan sarana dan prasarana pemasaran produk contohnya marketplace.
Penggunaan marketplace telah terbukti berjalan dengan baik dan sangat
menguntungkan bagi pelaku usaha”.
Narasumber pertama yaitu Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si (Rektor Institut Pertanian Bogor) menyampaika....
Baca Selengkapnya Disini
Komentar
Posting Komentar